Суббота, 18.05.2024, 13:31
Консультант
Меню сайта
Наш опрос
ЧТО ВЫ ЗНАЕТЕ О ПРАВАХ ЛИЧНОСТИ?
Всего ответов: 218
Главная » 2009 » Апрель » 25 » Кризис в финансах, кризис в экономике, кризис в умах,ч.1
Кризис в финансах, кризис в экономике, кризис в умах,ч.1
08:32
«Владельцы капитала будут стимулировать рабочий класс покупать все больше и больше дорогих товаров, зданий и техники. Толкая их тем самым для того, чтобы они брали все более дорогие кредиты, до тех пор, пока кредиты не станут невыплачиваемыми. Невыплачиваемые кредиты ведут к банкротству банков, которые будут национализированы государством, что в итоге и приведет к возникновению коммунизма».
Карл Маркс, 1867 год

Крах мировой финансовой системы, который давно прогнозировали ряд ведущих экономистов, стал общепризнанным фактом. Однако движущей силой его вопреки прогнозам стало не падение американского доллара, а крушение самих основ функционирования финансовой системы. Мы с удивлением увидели, что финансовые пирамиды с начала 90-х исправно и регулярно служившие выкачиванию денег из кошельков доверчивых россиян не есть наше национальное изобретение. Оказывается, весь мировой финансовый рынок был построен по этому же принципу. Вот и рушатся на «Западе», который был взят нашими реформаторами за образец для подражания, один за другим «финансовые небоскребы» против которых наши доморощенные «МММ» выглядят пигмеями. То обстоятельство, что их кризис бросил в «холодный пот» все наше руководство лучше всяких слов доказывает, что за 16 лет нашим реформаторам удалось таки достичь вожделенной цели привязывания отечественной экономики к мировой. Впрочем, мы, рядовые граждане, дыхание мирового кризиса уже давно почувствовали и без всяких биржевых индексов: и по возобновившейся практике многомесячных задержек в зарплате, и по сокращению производства и росту безработицы, и по росту цен на предметы первой необходимости. И как то не радует, что у нас все это так же, как у них в Америке... А бодрые заверения Президента и Премьера не ободряют, а, наоборот, заставляют замирать сердце в предчувствии еще более тяжких времен. Одним словом, самое время остановиться и спросить, - а туда ли Вы все эти годы вели нас, ребята? Ведь СССР такой зависимости от состояния дел в экономике США и прочих столпов капитализма был не подвержен. Его экономика при всех ее недостатках просто функционировала по другим законам. Но прежде чем спрашивать, хорошо бы самостоятельно попытаться ответить на этот вопрос.
1. КРИЗИС В ФИНАНСАХ
«Делать деньги» - этот термин, прочно вытеснивший за 16 лет реформ памятное еще старшим поколениям «зарабатывать», как нельзя лучше отражает первопричину нынешнего мирового кризиса. В советское время у подавляющего большинства из нас и в мыслях не было, что деньги можно «делать». Понятно дело, имеется в виду не тривиальный процесс чеканки монет или бумажной печати, а ловкие манипуляции по получению их буквально из воздуха. Нет, потенциальные Остапы Бендеры среди нас жили, но система не позволяла развернуться их талантам. Делалось это просто. Весь оборот денежной массы находился под контролем государства введшего монополию в финансовой сфере. Если всмотреться в историю, легко заметить, что эта монополия отнюдь не изобретение социализма, а имеет корни еще во временах глубокой древности, когда чеканка денежной единицы была исключительным правом верховной власти в стране. Эта монополия не являлась следствием простого присвоения правителем по праву силы выгодного, как теперь сказали бы, «бизнеса», а отвечала основополагающим общественным интересам обеспечения устойчивости и справедливости в товарном обмене с тех пор, как общество отказалось от натуральной его формы и деньги приобрели функцию связующего звена между спросом и предложением. 
На первых порах, при ведении натурального хозяйства весь совокупный продукт, которого использовался исключительно на внутренние потребности семьи (общины) эта функция описывалась формулой «товар - деньги - товар». Иными словами деньги просто облегчали обмен части произведенного продукта на другие, не производимые в настоящей семье, но потребные для ее существования товары.
Сохранилась эта функция и на этапе полунатурального хозяйства, когда в семье стал производиться определенный, сверх необходимого для продолжения жизни, продукт. Просто на этом этапе путем реализации избыточной части продукта, которую затруднительно было сохранить в натуре, деньги стали дополнительно играть роль отложенного спроса. Как следствие, неизбежно должно было случится постепенное накопление денежных сумм в руках отдельных людей. Часть из них неизбежно должна была придти к мысли о возможности использования избыточного капитала для организации производства не на натуральной, а на промышленной основе. Так и случилось. Наступала эра капитализма. С этого момента роль денег в нашей жизни усложнилась, поскольку в дополнение к сказанному они стали выполнять функцию организатора производства по формуле «деньги - товар - деньги». То есть использоваться для производства товаров лишь для последующей продажи обеспечивающей приумножение первичного капитала.
Стадия промышленного производства резко ускорила процесс концентрации капиталов и создала предпосылки появления достаточно мощных финансовых центров породивших новую функцию денежного обращения по формуле «деньги - деньги - товар - деньги». Иными словами, деньги в виде кредитов для организации производства стали использоваться как своеобразный товар, платой за который служили проценты. Эта формула не являлась изобретением в сфере получения прибавочной стоимости, минуя стадию товарного производства. С древнейших времен дошли до нас сведения о практике ростовщичества, процветавшего, несмотря на оценку его наряду с проституцией в качестве одного из самых презираемых занятий. Однако, функция ростовщика заканчивалась применительно к рассматриваемой формуле на стадии товар. То есть преследовала цель паразитировать на сфере потребления и в силу этого имела естественный ограничитель в виде необходимости избытка соответствующего вида товаров (услуг). «Ноу хау» нового этапа финансовых отношений явилось включение в них нематериального (виртуального) продукта в виде лишь намерения организовать производство товара и опять же гипотетического прогноза возможности получить на нем прибавочную стоимость (прибыль). Так презираемое ранее ростовщичество приобрело благородный антураж банковской деятельности, не изменив своей сути, но освоив новые масштабы. Примечательно, что все риски виртуального будущего берет на себя заемщик, а кредитор в самом начале цепочки гарантирует свою прибыль при любом исходе операции через систему поручительства, а то и прямым залогом реальных материальных ценностей (и чем это, кроме масштабов, отличается от тривиального ростовщического ломбарда?). Так общество из стадии промышленного (товарного) вступило в эру виртуального (финансового) капитализма, где главной ценностью стал не реальный материальный продукт, а его символ - денежная единица. 
На первых порах развитие нового вида деятельности в виде извлечения прибыли просто из обладания деньгами (капиталом) ограничивалось необходимостью для проведения банковских операций достаточного количества наличности. Творческая мысль первых банкиров в погоне за прибылью направилась по двум направлениям: изобретении механизма извлечения наличности для своих операций из карманов населения, в которых рассредоточена львиная доля находящихся в обороте наличных денег и получении доступа к монополисту контролирующему выпуск новых денежных знаков (монарху, диктатору, правительству, - иначе говоря, к органу власти). 
Решение вопроса было найдено достаточно просто добавлением к первичной формуле «виртуального капитализма» еще одного звена: деньги - деньги - деньги - товар - деньги. Проще говоря, банкиры на первой стадии сами стали выступать в роли заемщиков у населения временно свободных средств под символические проценты, аккумулируя их для своих последующих операций по уже освоенной схеме выдачей кредитов от собственного имени. Иначе говоря, занимали у одних, чтобы дать в займы другим, но под более высокий процент.

Просмотров: 608 | Добавил: 9185529957 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024