Ученые из Королевского колледжа Лондона (King's College London), Великобритания, выяснили, что овсяная каша на завтрак насыщает человека на более продолжительное время, чем другие блюда.
Исследование подтвердило, что пища с низким гликемическим индексом (ГИ) способствует выработке в пищеварительном тракте большего количества гормона, который задерживает появление голодных болей, создавая чувство наполненности желудка. К таким продуктам относятся ржаной хлеб, молоко, большинство видов овощей и фруктов, сообщает The Telegraph.
Ранее ученым было известно, что продукты с низким ГИ дольше перевариваются и медленнее повышают уровень сахара в крови. Теперь же выяснилось, что при поедании такой пищи вырабатывается на 20% больше гормона GLP-1, чем при потреблении блюд с высоким ГИ. А этот гормон является самым эффективным химическим веществом для подавления аппетита. Таким образом, продуктиы с низким ГИ позволяют человеку уменьшить количество потребляемой пищи, не страдая при этом от голода, и избавиться от лишнего веса.
«Вокруг Света» уже рассказывал о том, что сегодня в Великобритании четверть мужчин и треть женщин имеют лишний вес. Толстеют и британские дети: 19% девочек имеют лишний вес, 7% школьниц страдают ожирением; среди мальчиков лишний вес набрали 15%, а ожирением успели обзавестись 4%.
А в США ожирением страдают около 30% населения. Самые «толстые» штаты расположены на Среднем Западе: это небогатый Миссисипи, где доля тучных людей превышает 30% всего населения, Западная Вирджиния (29,8%) и сельскохозяйственная Алабама – 29,4%. Меньше всего тучных людей проживают в горном Колорадо – там доля людей с ожирением составляет лишь 17,6% населения, а также в достаточно богатых северных штатах Массачусетс (19,8%) и Вермонт (20%), где высока доля образованного белого населения.