Суббота, 18.05.2024, 18:30
Консультант
Меню сайта
Категории каталога
Статьи [53]
Документы [3]
Законы [11]
Права [11]
Разное [11]
Наш опрос
ЧТО ВЫ ЗНАЕТЕ О ПРАВАХ ЛИЧНОСТИ?
Всего ответов: 218
Главная » Статьи » Права

В категории материалов: 11
Показано материалов: 1-10
Страницы: 1 2 »

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам
Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин передал президенту России Дмитрию Медведеву ежегодный Доклад Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации за 2008 год.
В докладе дается общая оценка положению дел с правами человека в России, состоянию и динамике наиболее важных правозащитных проблем, приводится информация о деятельности Уполномоченного, включающей рассмотрение обращений граждан, взаимодействие с государственными органами и институтами гражданского общества, анализ действующего законодательства в области прав и свобод человека, а также разработку положений по его совершенствованию. Я "надергал" кусков из доклада.

Немалую тревогу вызывают серьезные нарушения права человека на жизнь, по-прежнему имеющие место в Вооруженных Силах Российской Федерации. Речь идет о так называемых небоевых потерях - о самоубийствах военнослужащих, а также об их гибели от несчастных случаев и неуставных отношений. В среднем за год небоевые потери составляли в последние четыре года около 700 человек. Следует отметить, что статистика таких происшествий недостаточно надежна: разные источники приводят подчас разные данные. Нельзя, однако, не обратить внимания на то, что, по данным всех источников, удельный вес самоубийств в общей массе небоевых потерь растет. Большинство самоубийств совершается военнослужащими срочной службы. Впрочем, по мере перехода Вооруженных Сил на комплектование по контракту быстро растет количество самоубийств и среди военнослужащих контрактной службы.
Далеко не все благополучно с соблюдением права на жизнь и в уголовно-исполнительной системе Российской Федерации. Согласно действующему законодательству для поддержания порядка и пресечения противоправных действий персонал пенитенциарных учреждений имеет право на применение специальных средств, газового и в качестве крайней меры огнестрельного оружия. Проблема, однако, в том, что это право зачастую трактуется вполне произвольно и расширительно, а специальные средства и даже оружие применяются не столько для пресечения противоправных действий, сколько в целях устрашения или "наказания" лиц, содержащихся в местах отбывания лишения свободы.

Права | Просмотров: 1007 | Добавил: 9185529957 | Дата: 17.04.2009 | Комментарии (1)

Судебный процесс завершен. Суд первой инстанции или мировой судья принял решение по вашему делу. Уже в ходе процесса стало ясно, что решение будет не в пользу организации и его необходимо обжаловать. Теперь настало время действовать решительно. Что нужно сделать, чтобы ваша жалоба была без проблем принята и рассмотрена?
Судебное решение - это сложный и многосторонний акт. В нем суд или мировой судья выражает свою позицию по делу и разъясняет, какие права и обязанности есть у сторон по существу требований, о которых шел спор. Решение устраняет разногласия между истцом и ответчиком, создает гарантии для реализации прав. Например, предписывает организации восстановить уволенного сотрудника на работе, отменить выговор или, скажем, обязывает работника возместить работодателю причиненный ущерб.
Если вы не согласны с решением, закон дает вам право его оспорить. Помните, что обжалование - дело серьезное и не терпит отлагательств. К содержанию жалобы предъявляются довольно жесткие требования (ст. 322, 339 ГПК РФ), и если она не будет им соответствовать, жалобу оставят без движения и вернут вам на доработку. Чтобы этого не случилось, нужно вооружиться некоторыми юридическими знаниями. Прежде всего посмотрим, что представляет собой судебное решение.
Права | Просмотров: 3366 | Добавил: 9185529957 | Дата: 13.04.2009 | Комментарии (0)

Форма обращения

Если Вы хотите выразить свое мнение по какому-либо вопросу, дать свой комментарий, изложить жалобу или предложение, Вы можете отправить письмо в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека с этой страницы сайта.

В данном разделе Вы можете также сообщить в Федеральную службу о известных Вам фактах коррупционных проявлений в службе.

Права | Просмотров: 722 | Добавил: 9185529957 | Дата: 26.03.2009 | Комментарии (1)

Статья 321 ГПК РФ. Срок подачи апелляционных жалобы, представления

Апелляционные жалоба, представление могут быть поданы в течение десяти дней со дня принятия мировым судьей решения в окончательной форме.

Статья 199 ГПК РФ. Составление мотивированного решения суда

Решение суда принимается немедленно после разбирательства дела. Составление мотивированного решения суда может быть отложено на срок не более чем пять дней со дня окончания разбирательства дела, но резолютивную часть решения суд должен объявить в том же судебном заседании, в котором закончилось разбирательство дела. Объявленная резолютивная часть решения суда должна быть подписана всеми судьями и приобщена к делу.

Вывод 1.
Окончательна форма решения - это мотиврованое решение, которое судья имеет право писать в течении 5 дней (в разных регионах трактуют по разному - суток или рабочих дней).
На практике судья может писать решение и 10 дней, и 20 (ну, нарузка большая !).
Ваша задача сейчас - идти в суд и писать заявление на тему: пршу выслать полный текст решения по почте по адресу....Копию этого заявления с отметкой о дате принятия (входящий штамп или подпись секретаря, помощника и дата принятия) хранить как зеницу ока.
С момента получения полного текста решения идут ваши 10 днй.
Если вас в суде попросят написать заявление о восстановлении срока - пишите, это надо для формальности. Иногда вторая инстанция формализмом занимается (особенно апелляционая).

Права | Просмотров: 2203 | Добавил: 9185529957 | Дата: 10.03.2009 | Комментарии (0)

“…Консультанты все как на подбор невнимательны и глупы-смотрят не на тебя,а в монитор-стоишь как идиот к одному а те что рядом-еще 2-занимаются чем угодно только не людьми.Это я об отделении на Каланчевской(м.Комсомольская)Сидят там еще две молоденькие девочки-так все что они делают это в упор разглядывают людей и ржут в полный рот-вот гадость-то.Сама наблюдала-как эти девицы хохотали над девушкой-инвалидом причем прямо ей в лицо,она стояла в очереди к консультанту…”
Права | Просмотров: 662 | Добавил: 9185529957 | Дата: 07.03.2009 | Комментарии (0)

Удержания из заработной платы работника производятся только в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами. Так, согласно статье 137 Трудового кодекса РФ удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться:
для возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы;
для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой или переводом на другую работу в другую местность, а также в других случаях;
для возврата сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок, а также сумм, излишне выплаченных работнику, в случае признания органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров вины работника в невыполнении норм труда или простое;
при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска. Удержания за эти дни не производятся, если работник увольняется, например, в связи с ликвидацией организации, сокращением штата или с призывом работника на военную службу, признанием работника полностью нетрудоспособным в соответствии с медицинским заключением, наступлением чрезвычайных обстоятельств.
Права | Просмотров: 13379 | Добавил: 9185529957 | Дата: 07.03.2009 | Комментарии (0)

Исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено.
Устанавливая временные границы для защиты через суд (общей юрисдикции, арбитражный суд, третейский суд) прав, исковая давность охраняет как интересы управомоченного, так и его контрагента, правовая сфера которого не должна находиться бесконечно в состоянии неопределенности, под угрозой судебного решения против него. Тем самым исковая давность способствует устойчивости гражданского оборота.

Исковая давность как срок, в течение которого управомоченное лицо может путем заявления иска в суд и разрешения спора получить удовлетворение своих требований к обязанному по отношению к нему лицу, отличается от иных сроков: приобретательной давности, пресекательных и претензионных сроков, например право требования к поручителю. Претензионные сроки - установленные законом или соглашением сроки для обязательного досудебного урегулирования разногласий между субъектами правоотношений. Исковая же давность обусловлена невозможностью при определенных условиях защитить право в принудительном порядке через суд. Истечение срока исковой давности не лишает лицо права на обращение в суд.

Материальное право продолжает существовать и по истечении срока исковой давности.

Права | Просмотров: 2005 | Добавил: 9185529957 | Дата: 07.03.2009 | Комментарии (0)

(Европейская конвенция, Европейская конвенция о защите прав человека)

(Рим, 4 ноября 1950 г.) (с изменениями от 21 сентября 1970 г., 20 декабря 1971 г., 1 января, 6 ноября 1990 г., 11 мая 1994 г.)

Официальный перевод на русский язык

Правительства, подписавшие настоящую Конвенцию, являющиеся членами Совета Европы,

принимая во внимание Всеобщую декларацию прав человека, провозглашенную Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций 10 декабря 1948 года,

учитывая, что эта Декларация имеет целью обеспечить всеобщее и эффективное признание и осуществление провозглашенных в ней прав,

считая, что целью Совета Европы является достижение большего единства между его членами и что одним из средств достижения этой цели является защита и развитие прав человека и основных свобод,

подтверждая свою глубокую приверженность основным свободам, которые являются основой справедливости и всеобщего мира и соблюдение которых наилучшим образом обеспечивается, с одной стороны, подлинно демократическим политическим режимом и, с другой стороны, всеобщим пониманием и соблюдением прав человека, которым они привержены,

преисполненные решимости, как Правительства европейских государств, движимые единым стремлением и имеющие общее наследие политических традиций, идеалов, свободы и верховенства права, сделать первые шаги на пути обеспечения коллективного осуществления некоторых из прав, изложенных во Всеобщей декларации,

согласились о нижеследующем:

Права | Просмотров: 1311 | Добавил: 9185529957 | Дата: 20.02.2009 | Комментарии (0)

Впервые понятие «прав человека» встречается во французской «Декларации прав человека и гражданина», принятой в 1789 году, хотя до этого идея прирождённых прав прошла долгий путь развития, важными вехами на её пути были английская Великая хартия вольностей (1215), английский (1689) и американский (1791) Билль о правах.

В XIX веке в различных государствах по-разному складывается первоначальный либеральный набор гражданских и политических прав (свобода и равноправие, неприкосновенность личности, право собственности, избирательное право и др.), в современном понимании весьма ограниченных (имущественные избирательные цензы, политические запреты, неравноправие мужчин и женщин, расовые ограничения и т. п.).

Права | Просмотров: 812 | Добавил: 9185529957 | Дата: 19.02.2009 | Комментарии (0)

Понятия демократии и правового государства в определённой мере связаны с пониманием соотношения прав человека и государственной власти.
Права | Просмотров: 915 | Добавил: 9185529957 | Дата: 19.02.2009 | Комментарии (0)

1-10 11-11
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024